domingo, 1 de septiembre de 2013

La solución a la obesidad está en los genes



La obesidad podría "curarse" actuando directamente sobre una proteina del tejido graso, la perilipina.

Hace años, se pensaba que la grasa era eso, grasa, y tan solo se le daba importancia por su caracter antiestético. Hoy sin embargo, el tejido adiposo se considera como algo más que simple grasa.

La grasa se acumula como una estrategia para tener reservas energéticas en tiempos difíciles; igual que acumulamos lípidos, podemos mas tarde convertirlos en energía cuando el cuerpo lo necesite. Mas aún, hoy consideramos el tejido adiposo casi como un órgano más por su complejo proceso metabólico.

En 1991 se demostró que una proteina, la perilipina era muy importante tanto en el proceso de acumulación como en el de degradación de los lípidos acumulados. Para enterdelo mejor; pensemos que "la grasa" (los lípidos) se acumulan en pequeñas esferas totalmente recubiertas de un tipo especial de acido graso y en esta cubierta aparece la proteina que estamos comentando.. La perilipina actúa permitiendo, o no, la acción de las enzimas que eliminan los acidos grasos (las lipasas). Si la perilipina lo permite, actúan las lipasas en estas "gotas" de acidos grasos y se reduce el tejido adiposo liberando energía. En definitiva, hoy se sabe que es la llave para acumular grasa o eliminar grasa.. para mas info. aquí

En este sentido, investigadores de la facultad de medicina de Tuft (EEUU) han podido comprobar que en ratones que no expresaban -no tenían- la proteina perilipina, tras comer una dieta azucarada habitual en el mundo desarrollado, no ganaban peso al compararlos con ratones "normales" que tenían la misma dieta. Mas todavía, los ratones sin perilipina, se mostraban más activos, y respondían en los momentos que el cuerpo necesita energía, más eficazmente a la insulina (hormona crucial en la liberación de energía desde "las grasas") . Para saber más. Pincha aquí

Estudios posteriores permitirán saber hasta que punto la regulación de esta proteina podría facilitar los efectos de dietas, o actuar en los afectados por diabetes..

Fotografía: www.horizontesdeciencia.com

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