sábado, 6 de julio de 2013

¿Puede la canela prevenir el alzheimer?


¿Puede la canela prevenir el alzehimer? Se ha comprobado que dos compuestos presentes en esta especia han retrasado la aparición de los nudos filamentosos en la neuronas y que aparecen en el desarrollo de esta enfermedad.

La demencia que se desarrolla con el alzehimer tiene una manifestación física clara al encontrarse en la red neuronal una especie de nudos filamentosos que vienen dados por un desarrollo anómalo de los microtubulos que conforman los axones de las neuronas. En este desorden de los microtubulos tiene un papel clave una proteina fibrilar llamada tau, si esta proteina no se ancla de forma correcta la estructura de la célula se deforma.

Investigaciones recientes han podido comprobar que dos sustancias que aparecen en la canela tienen efectos protectores sobre la proteina tau, y por lo tanto efectos positivos para la correcta ordenación de los microtubulos de los axones. Las dos sustancias son: el cinnamaldeido que es el responsable del aroma de la canela, y la epicatequina un flavonoide presente en esta especia -muy abundante en el cacao y con efectos favorables en la salud cardiovascular-.

El mecanismo por el que estas sustancias actúan es la protección frente a la oxidación de tau. Ambos compuestos protegen a esta proteina de los radicales libres y otros productos naturales con capacidad oxidativa que existen en la celula

Aunque estas investigaciones en laboratorio son muy esperanzadoras, los propios autores del trabajo reconocen que aún queda mucho para estar seguros que los mismos efectos positivos sobre esta enfermedad que se obtienen en el laboratorio, se obtengan mediante el consumo de la canela en la dieta...

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Fotografía: www.cocinista.es

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